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Uma importante pesquisa realizada na Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, acompanhou 80 mil mulheres durante 2 décadas e constatou que, aquelas que tiveram uma dieta saudável, apresentaram uma redução de 30% da probabilidade de redução da audição com o passar dos anos.

A perda auditiva adquirida é o resultado do acúmulo de vários fatores como o fluxo de sangue comprometido, falta de oxigenação, danos provocados por radicais livres e inflamação. Uma alimentação balanceada é capaz de atenuar todas essas agressões. É o caso da dieta do mediterrâneo que prioriza vegetais, gorduras mono e poli-insaturadas, menos sal e menos gordura saturada. A glicose e insulina em excesso aceleram o metabolismo das células e assim como o sal em excesso, também aumentam a concentração dos líquidos dentro dos ouvidos. Isso acaba prejudicando o funcionamento adequado destes e a gordura em excesso pode obstruir os pequenos vasos que levam a quantidade adequada de sangue para as orelhas.

Não custa lembrar que como auxilio à dieta balanceada, para ajudar a proteger a nossa audição devemos evitar escutar música com sons altos e muita utilização de fones de ouvidos internos. E, claro, a atividade física regular oxigena essa área tão importante quanto a conexão com o cérebro.

Fonte: Revista Saúde é Vital- Set 2018 (www.saude.abril.com.br)